學校簡介

臺東縣海端鄉霧鹿國民小學

霧鹿國小位於臺東縣海端鄉,南橫公路霧鹿村最高處,為霧鹿峽谷和群山包圍,居民主要為布農族,學生也多為布農族,本校鄰近霧鹿砲台遺跡、霧鹿峽谷、六口井溫泉,利稻分校原為本校後因學生不足,後改為分校,分校附近有栗松溫泉及嘉明湖等知名景點。

校本課程以學校課程也多結合布農族文化特色課程,除疏祭是學校重視的活動之一。學校辦理食農教育,在學校空地上栽種小米,並發展布農族的八部合音合唱課程。

近期則逐步發展走讀課程,依低中高年級不同,設計由鄰近社區開始,最後到嘉明湖的課程,藉由課程認識家園,並了解自然生態。

霧鹿國小校徽

霧鹿本校

霧鹿(Bulbul)位在群山環抱的南橫公路187公里處,這裡海拔有700米,氣候舒適宜人。

Bulbul在布農族語中,意思是指水從地上冒出來的聲音,由此可知,霧鹿這地方跟水有很大的關係。

利稻分校

利稻(Litu),意指為野生枇杷。

整個部落座落在群山環繞的河階台地上,地勢十分平坦,適合居住與耕種,四週群山環繞,景觀十分優美,有如世外桃源般的寧靜,高海拔的氣候,帶來清涼乾淨的空氣,是炎夏消暑的好去處。

霧鹿利稻的山間景致